Evaluación morfométrica de plantines de cacao (Theobroma cacao L.) y palta (Persiana americana Mill) en fase de vivero, Estación Experimental Sapecho

Marcela Daniela Mollericona Alfaro, Esther Esperanza Calle Laime

  • Marcela Daniela Mollericona Alfaro Docente Investigadora, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz-Bolivia. marcela.mollericonaalfaro@yahoo.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8243-781X
  • Esther Esperanza Calle Laime Estudiante de la Carrera de Ingeniería Agronómica Sede-Sapecho y Auxiliar de Investigación, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz-Bolivia. estheresperanzacallelaime11@gmail.com
Palabras clave: viveros de frutales, plantines, plántulas, cacao, palta, morfometría

Resumen

La calidad de plantines está vinculada a factores genéticos, morfológicos y fisiológicos. En la región de Palos Blancos, destacada por la producción de cacao y con aumento del cultivo de palta, la disponibilidad de plantines de calidad es una premisa creciente, para ajustar estándares que favorezcan el establecimiento y desarrollo en campo. La Estación Experimental de Sapecho, se constituye en un importante proveedor de plantines. El presente estudio consistió en la evaluación morfométrica de plantines de cacao IMC67 (Theobroma cacao L.) y palta (Persiana americana Mill) variedades Hass, Fuerte y Lorena portainjerto Topa topa, mediante las variables altura, diámetro y biomasa, para la determinación de índices, como: Relación Biomasa seca aérea/biomasa seca raíz (BSA/BSR), Relación Altura/Diámetro o índice de Robustez (IR), Índice de Calidad de Dickson (ICD), Relación altura/longitud de raíz (RA/LR) e Índice de lignificación (IL). Se obtuvo una altura de plantines de cacao de 54.27 cm y diámetro de 5.32 mm. Los plantines de palta alcanzaron alturas de 40.76, 35.73 y 38.85 y diámetros de 4.24, 8.07 y 7.81 mm para las variedades Fuerte, Lorena y Hass respectivamente. Para el BSA/BSR todos los plantines obtuvieron una evaluación Baja, y con el IR se destacó la variedad Lorena (4.42) seguida de la Hass (4.98). Por otro lado, plantines de cacao (12.54) y palta Fuerte (9.62) se encuentran en la categoría Baja. Los ICD de cacao y palta (0.97 y 1.10) están en la categoría Alta. Otros estudios similares permitirán contribuir al desarrollo científico- tecnológico y productivo de la región.

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Publicado
2021-12-22
Cómo citar
Mollericona Alfaro , M. D., & Calle Laime, E. E. (2021). Evaluación morfométrica de plantines de cacao (Theobroma cacao L.) y palta (Persiana americana Mill) en fase de vivero, Estación Experimental Sapecho. Apthapi, 7(3), 2229-2235. Recuperado a partir de http://apthapi.agro.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/109
Sección
Artículos de Investigación