Evaluación de seis variedades de tomate (Solanum lycopersicum) en cultivo hidropónico con sustrato sólido en el municipio de El Alto

Ghery Milenka Aguilar Paredes, Medardo Wilfredo Blanco Villacorta

  • Ghery Milenka Aguilar Paredes Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. mileparedes250@gmail.com
  • Medardo Wilfredo Blanco Villacorta Docente Investigador. Estación Experimental Patacamaya. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. mwblanco1@umsa.bo. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9266-9972
Palabras clave: Tomate (Solanum lycopersicum), Hidroponía, Producción, Solución, Sustrato

Resumen

Existe una constante amenaza de cambio climático y la calidad de los suelos agrícolas se deteriora de tal manera la producción agrícola es afectada, por ello es necesario buscar alternativas. La hidroponía es un método de cultivar plantas poco conocido en Bolivia y utilizado por algunos productores debido a la escasa información disponible. Con el fin de aportar información y que los resultados sirvan como fuente de consulta se tomó un cultivo de tomate. La investigación se realizó en un invernadero en el municipio de El Alto (Ventilla) en predios de la Asociación de Productoras de Animales Menores y Hortalizas APRODAMH con el objetivo de evaluar seis variedades de tomate utilizando la técnica de hidroponía en sustrato sólido para lo cual se evaluó el comportamiento agronómico del cultivo en base a la aplicación de una solución preparada de acuerdo a los requerimientos del cultivo. Se utilizó semillas de las variedades de tomate Redondo, Rio Grande, Súper Rio Grande, Platense, Roma y Santa Clara, cada variedad fue un tratamiento los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Se evaluó los días a la floración, fructificación, cosecha, porcentaje de emergencia, sobrevivencia, altura de planta, número de flores y de frutos, diámetro de tallo, peso, diámetro y longitud de frutos. Los resultados obtenidos muestran que los tratamientos T4 y T1 tuvieron mayor rendimiento con 3,21 kg/m2 y 3,03 kg/m2 respectivamente. En conclusión, se pudo evidenciar que las variedades evaluadas no son estadísticamente similares, se adaptaron a la producción hidropónica en este tipo de ambiente y en esta zona, tuvieron una asimilación adecuada de los nutrientes proporcionados. Por lo tanto, es posible realizar una producción de tomate a 4000 msnm.

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Publicado
2021-12-22
Cómo citar
Aguilar Paredes , G. M., & Blanco Villacorta, M. W. (2021). Evaluación de seis variedades de tomate (Solanum lycopersicum) en cultivo hidropónico con sustrato sólido en el municipio de El Alto. Apthapi, 7(3), 2236-2241. Recuperado a partir de http://apthapi.agro.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/110
Sección
Artículos de Investigación