Aplicación de biofertilizantes en plantines de cacao (Theobroma cacao L.) en Sapecho - Alto Beni

Autores/as

  • Dennys Omar Corrales Beyuma Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés
  • Casto Maldonado Fuentes Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés

Palabras clave:

Biol, biofertilizante, cacao, dosis y foliar.

Resumen

La región de Alto Beni es la mayor productora de cacao en Bolivia, sin embargo, tiene una baja productividad debido a varios factores, siendo el más importante la perdida de fertilidad. Se ha experimentado dos tipos de biofertilizantes líquidos foliares (bioles de broza de café y estiércol de bovino), en dos dosis de aplicación, al 5% y al 10%, en plantaciones de 1 año de edad, en la Estación Experimental de Sapecho. El ensayo uso un diseño de bloques completamente al azar. El análisis físico - químico del suelo ha demostrado que es bajo en nutrientes, además de calcio, magnesio, sodio y potasio intercambiable (3.61, 1.10, 0.11, y 0.08) meq por 100 gramos de suelo. Se ha determinado que el número de brotes del tratamiento T6 (broza de café al 10 %) presentó un mayor número de brotes 28,3.  El largo de brote en el tratamiento T2 (biol bovino al 5%) tuvo una media de 26 cm. El diámetro de brote del tratamiento T2 presento el mayor número de 8.10 mm.  La altura de planta máxima la mostró el tratamiento T3 con 134 cm. Se observa que, en la mayoría de las variables evaluadas, existe una mínima diferencia y se concluye que se puede utilizar ambos bioles en las concentraciones propuestas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Dennys Omar Corrales Beyuma , Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés

Facultad de Agronomía. Univeridad Mayor de San Andrés.

Casto Maldonado Fuentes, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés

Docente Investigador.  Estación Experimental de Sapecho. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Citas

Alaro, J. (2014). Efecto del Comportamiento del Brote de Yemas, en Varetas Injertadas Sobre un Patrón Lignificado de Cacao (Theobroma cacao L.) Bajo Tres Tiempos de Desate en la Estación Experimental de Sapecho. Tesis de Grado. Universidad Mayor de San Andrés. La Paz – Bolivia 111 p.

AGROBIOL. (2002). Manual de Elaboración Biofertilizante Foliar - Abonos orgánicos en la Agricultura. Ed. MIXTECA. Lima, Perú. 22 p.

Aparcana, S. (2008). Estudio sobre el valor fertilizante de los productos del proceso de fermentación anaeróbica para producción de biogás.

Avila, P. (2014). Estudio de fertilización del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) Nacional en suelos volcánicos de Quevedo. Tesis de Grado. Universidad técnica de Manabi, Santa Ana, Manabi – Ecuador, 72p.

Restrepo, R. (2007). Biofertilizantes preparados y fermentados a base de mierda de vaca, primera edición, Cali Colombia 107 p.

Rodríguez, R. (2011). Fisiología vegetal (en línea). Consultado 20-diciembre-2011. Recuperado de: http://www.slideshare.net/fmedin1/fisiologiavegetal-5web

Descargas

Publicado

25-12-2019

Cómo citar

Corrales Beyuma , D. O. ., & Maldonado Fuentes, C. (2019). Aplicación de biofertilizantes en plantines de cacao (Theobroma cacao L.) en Sapecho - Alto Beni. Apthapi, 5(3), 1646 –. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/30

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original

Artículos más leídos del mismo autor/a