Evaluación de la dosis de caldo de humus de lombriz bajo sustrato sólido hidropónico en el cultivo de la Paprika (Capsicum annuum L.) en condiciones de ambiente protegido en la ciudad de El Alto

Autores/as

  • Rosmery Lopez Machicado: Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.
  • Medardo Wilfredo Blanco Villacorta. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.
  • Paulino Ruiz Huanca Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

Paprika (Capsicum annuum L.), Caldo de humus de lombriz, Hidroponía, Sustrato Sólido.

Resumen

La técnica de producción hidropónica es una opción para cultivar productos hortícolas en forma eficiente, competitiva y sana. Diferentes estudios muestran las deficiencias nutricionales en la alimentación de los productores rurales, esto se puede mejorar con el consumo de hortalizas, pero la región del Altiplano boliviano tiene condiciones adversas para su producción. Por otro lado, no se tiene fácil acceso a los nutrientes sintéticos para realizar la hidroponía. El objetivo de la investigación fue conocer los efectos del uso de la técnica del cultivo hidropónico de hortalizas orgánicas utilizando el caldo del humus de lombriz como fuente de nutrientes cambiando la forma tradicional, en el cultivo de paprika (Capsicum annuum L.) en un ambiente protegido. La investigación fue realizada en la fundación FOCAPACI, el procedimiento consistió en preparar el sustrato en macetas de bolsas de plástico con los siguientes tratamientos: T1=Solución FAO (testigo), T2= dosis (1:3), T3= dosis (1:4). Se aplicó un DCA con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables agronómicas fueron altura de planta, diámetro del tallo, diámetro del fruto, longitud del fruto, peso del fruto, número de frutos y rendimiento. Los principales resultados muestran que los tratamientos T1 y T2 tuvieron mejor comportamiento en cuanto a las variables agronómicas. En cuanto a las variables de rendimiento, el tratamiento T1= 2,211 kg/m2 presento el mejor rendimiento. En conclusión, con el T1 Solución FAO (testigo) obtuvo los mejores resultados. Sin embargo, la dosis (1:3) de caldo de humus de lombriz mejora las variables agronómicas y de rendimiento. Por lo tanto, es posible realizar hidroponía utilizando humus de lombriz, lo cual contribuye a la no dependencia del mercado en la adquisición de sales minerales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Rosmery Lopez Machicado: , Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Carrera Ingeniería Agronómica. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Medardo Wilfredo Blanco Villacorta. , Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Docente Investigador E.E. Patacamaya. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. 

Paulino Ruiz Huanca, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Docente. Carrera Ingeniería Agronómica. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. 

Citas

FDTA. (2007). Manual de cultivo. Fundación para el Desarrollo Tecnológico y Agropecuario. 3ra. Ed. Cochabamba, Bolivia. 72 p.

García-Pérez, Rafael E. (2006). La lombriz de tierra como una biotecnología en agricultura, Universidad Autónoma de Chapingo, México. 177 p.

Laura, C. (2016). Evaluación del comportamiento agronómico de tres variedades de pimentón (Capsicum annuum L.), aplicando abono líquido bajo invernadero en la estación experimental de cota cota – La Paz. p. 54, 58, 61, 70.

Mamani, A. G. (2014). Efecto de diferentes densidades de siembra y poda en el rendimiento de Paprika (Capsicum annum Var. Papri King) en carpa solar de El Alto, p. 19, 43, 68, 74,76.

Moreno, et al. (2008). Genotipo de tomate en mezcla de vermicomposta: Arena en invernadero. Terra Latino Americano 104 volumen 26 número 2 pp. 104. http://redalyc.uamex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?¡Cve=57313040006

Moreno, A. (2006). Origen, importancia y aplicación de vermicomposta para el desarrollo de especies hortícolas y ornamentales. México: Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
Petoseed, L., (1990). Cultivo de pimiento al aire libre. Tercera Edición. Chile. 4 p.

Ríos, Z. (2015). Efecto de tres niveles de humus de lombriz en tres variedades de pimiento (Capsicum annuum l.) bajo carpa solar en el centro experimental de Cota Cota. p. 59, 61, 65, 68, 72

Descargas

Publicado

25-12-2019

Cómo citar

Lopez Machicado: , R., Blanco Villacorta. , M. W. ., & Ruiz Huanca, P. . (2019). Evaluación de la dosis de caldo de humus de lombriz bajo sustrato sólido hidropónico en el cultivo de la Paprika (Capsicum annuum L.) en condiciones de ambiente protegido en la ciudad de El Alto. Apthapi, 5(3), 1712 –. Recuperado a partir de https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/38

Número

Sección

Artículo Cientí­fico - Original