Evaluación de la producción y calidad de fibra de Alpaca Huacaya (Vicugna pacos) en la comunidad originaria Chacaltaya

Evaluation of the production and quality of Alpaca Huacaya fiber (Vicugna pacos) in the Original community of Chacaltaya

  • Yovana Quispe Mamani IIAREN
Palabras clave: Alpaca, colores, producción, frecuencia, fibra.

Resumen

Con el objetivo de caracterizar la producción y calidad de fibra de alpaca huacaya de la comunidad Originaria Chacaltaya, se entrevistaron a seis unidades familiares productoras de alpacas y se muestrearon a 304 alpacas de distintos colores, de ambos sexos, agrupados en categorías de edad (DL, 2D, 4D y BLL). Los resultados fueron los siguientes: las tamas de las unidades familiares productoras de alpacas se componen de un 48.68% de alpacas DL, seguido de 27.30% de alpacas de BLL, 14.14% de alpacas 4D y 9.97% de alpacas de 2D, la cuales están bajo un sistema de pastoreo extensivo, con carencia de sistemas de empadre, sin calendario sanitario establecido y prácticas de esquila en un 70% bianual y 30% anual, se estimó que hay una producción de vellón promedio de 4.2 lb/alpaca por esquila bianual y 4 lb/alpaca por esquila anual. La frecuencia de colores es de 97.37% para colores enteros y 2.63% para colores manchados. Se obtuvo un diámetro medio de fibra de 23.38 µm, coeficiente de variación del 27.44%, factor confort de 86.87% y una longitud de mecha de 12.37 cm. Las alpacas de la comunidad Originaria Chacaltaya tienen una calidad de fibra Súper Fina (22-25.5 µm), pero estas fibras tendrían una elevada variación dentro de la mecha y a lo largo de la fibra, el factor confort es levemente bajo, lo que indica que estas fibras producirían picazón cuando estén en contacto con la piel y por último una longitud de mecha elevado.

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Biografía del autor/a

Yovana Quispe Mamani, IIAREN

Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

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Publicado
2020-12-23
Cómo citar
Quispe Mamani, Y. (2020). Evaluación de la producción y calidad de fibra de Alpaca Huacaya (Vicugna pacos) en la comunidad originaria Chacaltaya. Apthapi, 6(3), 2027 -. Recuperado a partir de http://apthapi.agro.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/70
Sección
Artículo Cientí­fico - Original